Важная информация / Для чего используются нагеля в строительстве домов из бруса


Для чего используются нагеля в строительстве домов из бруса

 

Люди веками строили жилища из дерева, поэтому наработанная практика в деревянном домостроительстве актуальна и сегодня. Технология возведения сруба практически нисколько не изменилась и ее основные принципы обязательно применимы, когда мастера рубят деревянный дом.

Правда, последние десятилетия внесли в это процесс некую новацию. Если раньше возводили срубы из высушенного и окоренного кругляка, то сегодня на промышленной основе опиливают бревна из четырех сторон. В результате получают строительный брус. Существует его несколько видов. Ходовыми считаются оцилиндрованный, просто брус и профилированный. Есть еще клееный, но он не вписывается в тематику нашей статьи. На этот раз речь пойдет о профилированном строительном брусе и о том, какую роль в возведении сруба из этого материала играют нагели.

Скажем, что профилированный брус является производной доработанного лафета с уникальными геометрическими линейными параметрами. Они доводятся до миллиметра в процессе промышленной обработки, что в разы повышает теплоизоляционные свойства. Профилированный брус, это:

 

  • минимальный расход утеплительного материала;
  • удобный монтаж дома;
  • ничтожные издержки на отделку экстерьера;
  • импозантный внешний вид жилья.

 

 

Деревянные дома из профильного бруса на строительную площадку привозят уже практически готовыми для сборки. Можно сказать, что на земельный участок, отведенный под строительство, брус поступает как отдельные элементы большого по размерам конструктора. Остается только правильно сложить и делу венец. Это обстоятельство сильно сокращает сроки возведения элитного жилья, что особенно важно для хозяина дома.

Дальнейшая технология строительства дома из профилированного бруса практически такая же, как и из обычного. Его укладывают на подготовленный фундамент. Дело спорится, поскольку не нужно вырезать проемы под оконные и дверные блоки. Нужно только закрепить конструкции нагелями. Кстати, из завода профилированный брус поступает с уже готовыми отверстиями для нагелей. Они точно центрированы относительно венков и располагаются через ровное расстояние друг от друга.

Нагель, от немецкого «гвоздь», уже сам за себя объясняет свое назначение в конструкции деревянного дома. Он скрепляет венцы в вертикальном положении. Суть в том, что древесине свойственно менять свои физические размеры в точной зависимости от погодных условий и сезонных температур. В дождь она напитывается влагой и увеличивается в объеме. В сухую погоду наоборот сжимается, как шагреневая кожа. В результате происходит перемещение элементов стен дома в венцах относительно друг друга. Брус пучит, его выворачивает, он начинает «вылезать» из пазов, словом – начало деформации всей конструкции. Однако хорошо вмонтированные в тело дома нагели не дадут разгуляться древесине. Они надежно заблокируют смещения, сдвиги, поскольку эффективно работают на изгиб и устойчиво противостоят крутящемуся моменту. При этом нагель представляет собой существенную сминающую силу, которая, как бы сплющивает венец.

Как видим, в конструкции деревянного дома нагели играют весьма важную и полезную роль. Без них построенный дом-красавец через годы стал бы расползаться и превратился в обыкновенную развалюху. А так нагели «сшивают» стены в единое целое, не дают отдельным венцам деформироваться, не препятствуют усадке сруба, не позволяют появляться щелям между венцами, препятствуют появлению трещин и разрывов в дереве. И это делает нагель, изготовленный из дуба или березы, или из металла всего диаметров 25 миллиметров.

 

На главную